История голодания /часть 2/

В этом историческом экскурсе нельзя не упомянуть и об английском враче Чайне (1671-1743 гг.), который сам прошел все круги ада, связанного с непомерным поеданием свиных котлет и пристрастием к элю. Доктор Чайн первым из врачей высказался за коренные реформы в питании и лечение болезней с помощью голодания.

И, конечно, следует упомянуть врача Фридриха Гофмана (1660-1742 гг.), который широко применял лечебное голодание, утверждая, что оно показано при полнокровии, подагрических, ревматических и катаральных явлениях, при апоплексии, цинге, кожных болезнях, злокачественных язвах и катарактах. Первым его правилом было: "При каждом заболевании пациенту лучше всего ничего не есть".

То же правило проповедовал и основоположник рациональной гигиены Х. Гуфепанд (1762-1836 гг.), написавший книгу "Макробиотика - искусство продлить человеческую жизнь". Он также рекомендовал больным не есть, "ибо сама природа отвращением человека в болезни к пище показывает, что мы не в состоянии в это время ее переварить".

Да, на протяжении прошлого столетия сотни ученых в самых разных странах изучали физиологическое действие голодания, ставя лабораторные опыты главным образом на животных. Вели они наблюдения и на людях, внеся большой вклад в науку, расширив наши знания о биологическом аспекте дозированного голодания.

В Америке длительное голодание с лечебной целью начал впервые применять в 1877 году доктор Эдуард Дьюи. Он утверждал, что при всех заболеваниях, сопровождающихся потерей аппетита, обложенным языком, больной не должен принимать пищу до тех пор, пока у него не появится аппетит и не очистится язык, что указывает на способность вновь усваивать пищу.

Доктор Э. Дьюи был сторонником лечебного голодания большой длительности.Некоторые его больные воздерживались от пищи в ожидании появления аппетита и очищения языка до 50-ти и даже более дней. Вслед за доктором Дьюи голодание с лечебной целью испытал на себе американский врач Таннер, который называл периодическое воздержание от пищи "эликсиром молодости".

"Уже во время прохождения курса медицинских наук, - писал Дьюи, - я стал сомневаться в эффективности медикаментов, но после окончания я сперва лечил обычными методами. Среди моих пациентов была девушка, больная тифом, которая инстинктивно требовала, чтобы ей разрешили голодать, так как всякая пища ей противна. Поскольку все, что она ела, вызывало у нее рвоту, мне пришлось разрешить ей голод. Девушка выздоровела. Этот случай побудил меня применять голодание и на других своих больных. Опыт и дальше убеждал меня в целительных свойствах лечебного голодания. Я все более стал полагаться на голодание и исключал из свое практики медикаменты".

Ученица Дьюи и его последовательница врач Линда Батфилд Хаззард опубликовала популярную в Англии и Америке книгу "Голод - лекарство от болезней". Она дополнила метод доктора Дьюи, указав на необходимость использования клизм, водных процедур, массажа, гимнастики и вегетарианской диеты после лечения.

Более широкое распространение лечебное голодание получило на рубеже XIX и XX веков после реформаторского движения в медицине в пользу естественных, немедикаментозных методов лечения. Большую деятельность в этом направлении развили видные врачи- гигиенисты и врачи-диетологи, такие как Бирхер-Бенер, Ноорден, Хейг, Платен, Мюллер и другие. Лечебное голодание было признано ими как естественный метод терапии. В Германии, Швейцарии, Франции, США были даже открыты специальные санатории и клиники для желающих пройти курс лечения голоданием. Прежде всего, в этих санаториях накопился большой эмпирический опыт лечения голоданием, правда, без соответствующих экспериментальных исследований. >>читать дальше>>