Авторская методика голодания по Сергею Бородину и его книга "Начальная школа голодаря"
Еще одна очень интересная методика предложенная Сергеем Бородиным, кандидатом геолого-минералогических наук, изобретателем.
С помощью свой методики голодания ему удалось излечиться от тяжелого заболевания костно-мышечной системы деформирующего спондилоартроза /болезни Бехтерева/.
Основа голодания по Бородину - это обязательное очищение кишечника во время голодания.
Для очищения он рекомендует свекольную клизму:
Вот что пишет Бородин про подготовку к голоданию: "Индивидуальный подход и частый контроль нужен также при диабете, язве желудка, астме, легочном туберкулезе, болезнях желчного пузыря, психических болезнях и во всех случаях, когда болезнь зашла уже очень далеко.
Начинать надо со слабительного - - лучше всего что-нибудь на основе травы сенны или на основе корня ревеня. Через 1 — 3 часа сделать клизму 38 — 39 °С с добавлением 100 — 200 г. свекольного сока на 2 л воды, задержать клизменную воду на 5 — 10 минут, очиститься и потом пить как можно больше.
Для мужчин в 60 — 70 кг эффект излечения тех, кто не поддается «ЛГ по Николаеву», начинается с 7 л/сутки, для женщин — с 4,5 л; для остальных — приблизительно пропорционально весу.
Но больному холодная вода не пойдет. А вот вскипяченная и сохраненная почти герметично, например, в термосе, да еще отстоянная от карбоната кальция, — такая вода с оптимальной для Вас в данный момент температурой (чаще всего, 40 — 45°) пойдет с удовольствием. Если нет, то добавьте на 1 л термоса 1—2 сливы или кусочек корня петрушки, сельдерея или пастернака (до О, 3 см³) или кусочек стебля (годится и укроп) и, как говорится - ваше здоровье
Клизмы лучше делать 2 раза в сутки и, начиная со второй, лишь слегка подкрашивая свеклой, но те же 39° С.
Беременным, инфарктникам, инсультникам, при сотрясениях мозга, при некоторых болезнях брюшной полости, болезнях глаз и в других случаях, когда физическое напряжение противопоказано, начинать надо с клизмы 0, 3—1 литра, а когда больной отдохнет, то уже 2 литра и более. Беременным, кормящим и детям отстаивать питье от карбоната кальция не надо.
Да, дорогие товарищи. Вы правильно прочли — и беременным, и детям, и кормящим такой голод на пользу. Но сроки ЛГ много короче. У грудных это 8—40 часов.
В связи со всем этим большинству работающих оздоровляться без отрыва от работы лучше всего по такой схеме:
начиная с обеда в субботу, 6 суток ЛГ + 8 суток перерыва, а «худякам» — по 4 - 5 суток ЛГ +10-9 суток питания; такие циклы оздоровления можно повторить 2—4 раза, рассчитывая каждый раз начало питания на вечер пятницы. В отпуске же можно довести свой организм до полного совершенства."
На выходе Бородин рекомендует: "
Самое лучшее питание - - это что-нибудь «живое» и сочное -надкусил и с (наслаждением!) сосешь. Например, виноградину, помидорину, сливу или заранее размоченный сухофрукт. Допустимы также пюре и соки, но свежеприготовленные; и фруктовые соки лучше овощных и консервированных, а детские сорта лучше взрослых. Можно начать и с 1 —2 глотков молочнокислой сыворотки, приготовленной на «петропе» (стр. 13-14).
Следующая пища допустима через 5—10 минут, доза ее — в 1,5 — 2 раза больше предыдущей. Так и продолжайте 1—2 часа, увеличивая каждый раз дозу и интервал в I, 5 --.2 раза. Потом попытайтесь пофизкультурить, т.е. заработать дальнейшую пищу, а если не получится, то ложитесь спать; когда же проснетесь, то даже при наличии аппетита, начинайте не с еды, а с питья и физической нагрузки.
И продержитесь как можно дольше сначала на соках, а потом и без белков и крахмалов...
Ранее уже говорилось, что самое лучшее начало питания - - это пососать что-нибудь «живое» типа помидорины, сливы или виноградины. И почаще физкультурьте, как бы зарабатывая аппетит. И питание начинайте не с еды, а с теплого питья и упражнений. В начале питания большая часть пиши должна быть много теплее комнатных 18-20° С. Ведь овощи и фрукты имеют теплоемкость гораздо больше, чем калорийные продукты, и их не разогретыми могут есть только те, кто нетипично здоров.
С начала сытого периода как можно больше пробудьте на жидкой нище, т.е. на соках и вегетарианских супах; арбузы и дыни, разогретые в ванне с горячей водой, после 6 суток ЛГ можно есть к концу вторых суток. Причина в том, что бахчевыми легко переесть, и в том, что некоторые ленятся разогреть их в достаточной степени....
Дальнейшие принципы восстановления:
Как можно дольше пробудьте на тертых овощах и фруктах.
Затем как можно дольше на нетертых; если Ваши зубы слишком слабы для этого, то режьте пищу пластинами.
В случае если Вам не удалось избежать переедания или осложнений пищеварения по другим причинам, то рекомендации просты: 2 пальца в рот, а после рвоты и краткого отдыха — клизма и перерыв в питании на 10-30 часов."
В отличие от рекомендаций Малахова есть чеснок как можно раньше на выходе, Бородин разрешает его употреблять не ранее чем через 2 недели: "Лук и чеснок — очень ценные продукты, но в сыром виде после 6 суток ЛГ их можно есть не ранее, чем через 2 недели, а после 2 и более недель ЛГ — не ранее, чем через 4-8 недель. Причина этого — в том, что во время ЛГ омолаживается слизистая желудочно-кишечного тракта. И чем дольше Вы голодаете, тем в большей степени происходит омоложение, тем нежнее Ваша слизистая и тем больше возможность ее ожога. Субъективно такие ожоги весьма напоминают патологию в результате переедания или съедания не разогретой растительной пиши."
А вот как автор рекомендует голодать пациентам с хроническими заболеваниями и регулярном приеме препаратов: "Реже приходится совмещать начало ЛГ с медикаментами, уменьшая их дозу в 2 раза к концу 1 -ых суток, в 4 раза — к концу 2-ых и в 8 — 10 раз - - к концу 3-их с последующим отказом от лекарств или с сохранением лишь минимальном дозы."
В поздний восстановительный период автор рекомендует придерживаться правил раздельного питания Герберта Шелтона.
ПРАВИЛА
СОЧЕТАНИЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРОДУКТОВ
1) Пейте воду или соки, или сиропы за 10-30 минут до еды; и бульоны тоже.
2) Ешьте кислые продукты за 25-30 минут до еды.
3) Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.
4) Ешьте крахмалы и белки в разное время.
5) Ешьте сладкое с некислой зеленью и «грубятиной», но не с белками, жирами и крахмалами; например, вафли с ПЕТРОПОМ морковью, редисом и даже промытой морской капустой.
6) Если после крахмалов или белков вам хочется пить, то съешьте что-нибудь малокалорийное типа огурца, моркови или салата, ибо вода или «сироп» незакономерным образом разбавят пищеварительные соки; огурец тоже разбавит, но он, будучи «живым», обладает бактерицидными свойствами (С.Б.).
7) Белки ешьте с кислыми продуктами, если это вам нравится. Шелтон в упомянутой выше брошюре то выступает против этого, то за это правило. Я же, как видите, даю это правило именно в такой деликатной форме. К примеру, творог с помидорами или другими «кислотами»
8) Белки можно есть также с зеленью и «грубятиной» (СБ.).
9) Белок с жиром Шелтон запрещает и я с этим согласен — см. примечание после п. 3а.
10) То же относительно крахмала со сладким или белка со сладким. Вот вам и халва, и пряники, и все сладкие пироги! Но, если пироги с луком, капустой, «грубятиной» и малобелковыми грибами — это прекрасно! А если все эти правила вам трудны, то вспомните, что: Хочешь быть здоровым, — будешь! А не хочешь, — никто не заставит.
11) Шелтон: пейте молоко отдельно от другой пищи или через 30 минут после «кислот». Я же считаю, что хлеб с молоком, сметаной или другим жиром и традиционен, и Шелтон не привел никаких контраргументов против традиции.
12) Ешьте кислые и сладкие фрукты в разное время, но клубника с кефиром — это хорошо.
13) Уважаемый профессор настаивает: не пейте соков между приемами пищи, но я бы сказал: а в «дискотеке соковой» что же? Требовать коньяку или бренди?
А детям, когда пить хотят? Я не вижу причины, почему бы им не выпить воды, или сока, или не съесть пару сочных фруктов. На то они и дети, что вынуждены есть чаще взрослых, так как их удельные энергозатраты много больше.
14) Шелтон: избегайте «десертов» («диетических гадостей»). Если же вы должны съесть десерт, — торт, халву, мармелад и т.п., — то попейте воды или некислого сока, съешьте с этой гадостью большое количество некислой зелени и «грубятины», а затем пропустите следующую еду. Охлажденных десертов избегайте особенно тщательно.
Вот вам и «пломбир»!
15) Жир сочетается с крахмалами, «салатами» (без белков) и с винегретами (СБ).
16) Некрахмалистая и некислая зелень, а также «грубятина» сочетаются с любым продуктом. Их можно есть до любого продукта, вприкуску с ним и после него. Примеры: грузинское блюдо бхали — это орехи + свекла + ПЕТРОП; орехи с капустой -- это тоже хорошо, особенно с сырой (С.Б.).
17) Во избежание сероводородного брожения сырую капусту не ешьте с бобовыми, с яйцами и с крахмалами. Квашеную капусту ешьте в переходный период, пока вы не наладите дефекацию («стул») до такого качества, как у коровы. Но не ешьте ее после голодания — сразу опьянеете (С.Б.).
18) Шелтон считает «диетической гадостью» хлеб с нежирным мясом или колбасой, сладкую кашу или сырок, булочку с изюмом или повидлом, рыбу с жиром, хлеб с дыней, творог с вареньем... И я так считаю.
19) Шелтон: Ешьте лишь один концентрированный белок за один прием пищи. Но я так не считаю, ибо глубокоуважаемый гений не привел существенных аргументов.
20) Шелтон противник и двух крахмалов в одной еде. Действительно, каша с картофелем очень не вкусна, но хлеб с любым крахмалом вкусен, и я не вижу, почему бы их не есть вместе.
21) Лук и чеснок — очень ценные продукты. Но после лечебного голодания более четырех суток во избежание ожогов желудочно-кишечного тракта не ешьте их в сыром виде длительное время (С.Б.).
В принципе, методика голодания Сергея Бородина очень похожа на методику Герберта Шелтона. Но лучше всего в этом убедиться самостоятельно. Рекомендуем прочесть книгу Бородина: "Начальная школа голодаря"